Wortel, Paling Baik Direbus
Wortel adalah sumber terbaik vitamin C dan karoten, salah satu jenis
antioksidan yang termasuk juga beta karoten. Keduanya memberi kontribusi
penting bagi kesehatan mata kita. Plus, bisa mengurangi risiko serangan
jantung serta beberapa jenis kanker.
Menurut studi terbaru yang dimuat di Journal of Agricultural and Food Chemistry, merebus wortel akan membuat kandungan karotenoidnya
14 persen lebih tinggi. Pasalnya, serat-serat yang ada di dinding sel
sebatang wortel cenderung mengingat karotenoid. Saat dipanaskan, senyawa
itu akan terlepas sehingga saluran pencernaan kita lebih mudah
'menangkapnya'.
Studi tersebut juga menemukan, level
antioksidan pada wortel terlihat meningkat setelah direbus, sedangkan
kandungan vitamin C-nya berkurang sedikit. Antioksidan sangat dibutuhkan
oleh tubuh dalam melawan radikal bebas.
Untuk mempertahankan
warna asli woertel, bubuhkan sedikit garam. Atau, teteskan sedikit
minyak zaitun atau canola pada wortel yang sudah direbus. Lemak dari
minyak akan membantu tubuh menyerap lebih banyak beta-karoten dari
wortel.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar